私たちのこと
私たち阿山農産は良質なお米の産地として知られる三重県北部に位置する伊賀市、鞆田の地で
一粒一粒手間暇かけ、皆様に良質なお米を届けるために一日一日、丁寧にお米を育てています。
先祖から代々引き継がれたこの土地と経験を絶やさぬよう次世代へつなげていくために、
お米の生産だけでなく加工、販売、イベントの開催など様々な取り組みも行なっております。
作り手
![川瀬秀隆](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/hidetaka.jpg)
川瀬秀隆Hidetaka Kawase 代表取締役
![川瀬耕平](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/kohei.jpg)
川瀬耕平Kohei Kawase 三ツ星お米マイスター
![川瀬真澄](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/masumi.jpg)
川瀬真澄Masumi Kawase
![川瀬綾](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/aya.jpg)
川瀬綾Aya Kawase 米粉マイスター
阿山農産の取り組み
![耕畜連携の図](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/roop.jpg)
耕畜連携
伊賀地方は米どころであるとともに、ブランド牛「伊賀牛」の産地でもあります。阿山農産では飼料米の栽培も行なっており、良質な飼料を地元の畜産農家に提供しております。そして畜産堆肥を阿山農産の水田に活用することで地域循環型農業に力を入れています。
![みえの安心食材 鞆田のつづみ](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/ansinsyokuzai.jpg)
みえの安心食材
阿山農産で栽培している特別栽培米「鞆田のつづみ」は、「みえの安心食材」に認定されています。消費者の皆さんが安心してお米を食べていただけるよう、環境に配慮した生産方法、生産管理を行うことで人にも自然にもやさしい農家を目指しています。
阿山農産の毎日
![代掻きの様子](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi1.jpg)
![ビニールハウスで育苗](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi2.jpg)
![ビニールハウスで温度管理](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi3.jpg)
![田植えの様子](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi4.jpg)
![田植えの様子](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi5.jpg)
![トラックに積まれた苗](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi6.jpg)
![鞆田の稲穂](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi7.jpg)
![稲刈りの様子](https://ayamanosan.co.jp/wp-content/themes/ayamanosan/images/mainichi9.jpg)