onlineshop online store

米屋の食堂 お昼ごはん *道の駅あやま店2024/12/01

米屋の食堂 お昼ごはん *道の駅あやま店

イベント内容

***

 

  米屋の食堂

  グルテンフリーお昼ごはん

  土曜.日曜 11:00〜 *売り切れ次第終了

 

 

***

NEW!!

●毎週日曜日限定

特別栽培米「鞆田のつづみ」の

【つづみバーガー】

・伊賀牛焼肉 

・チキンカツ

伊賀米コシヒカリでグルテンフリーバーガーです。阿山農産自慢のおかずを玄米入りごはん/鳥羽産の上焼き海苔で包みました。いわゆるおにぎらず、爆弾おにぎり、、これ1つで完結する完全食です🌾皆さまぜひご賞味ください。

今後は、牛丼伊賀盛り、塩むすび、醤油糀で食べるたまごかけご飯の定番メニューはそのままに、米粉唐揚げの販売は土曜日のみ、バーガーの販売は日曜日のみとなります。土曜/日曜で販売メニューが異なりますがご了承ください。

 

毎週土曜日:米粉唐揚げの日

毎週日曜日:バーガーの日

***

 

醤油麹で食べる たまごかけごはん定食 500円  

  / 特別栽培米 伊賀米コシヒカリ「鞆田のつづみ」

  / 岡本養鶏場さんの「伊賀忍者たまご」

  / イワシ出汁の味噌汁(あおさ)

  / だし醤油麹/大根漬物 

*おかわり150円(ごはんとたまご *だし醤油麹)

シンプルイズベスト!

岡本養鶏場さんの忍者たまごと阿山農産の新米 伊賀米コシヒカリをダイレクトにそのままぜひ!お楽しみください。産直!生産者自慢の食材です。

阿山農産では米麹を使って、塩麹、醤油麹、甘酒をつくり、それらをお弁当や飲食の各種に使っています。今回はたまごかけごはんに合わせて、自家製だし醤油麹をつくりました。醤油麹で食べる「たまごかけごはん」ぜひご賞味ください。

*醤油は小麦粉不使用の醤油を使っています。(グルテンフリー)

 

***

 

牛丼 伊賀盛り 

 並盛 1,080円

 大盛 2,080円

塩むすび 120円

イワシ出汁のみそ汁(あおさ) 150円

 

***

●毎週土曜日限定

米屋のファストフード!米粉唐あげ棒 

小麦粉を使わないグルテンフリーの米粉唐揚げです。

売切れ次第終了。ご了承ください。

阿山農産の特別栽培米「鞆田のつづみ」で作った米糀を使い、米粉唐揚げに合わせる糀ソースをつくりました。唐揚げの下味にはにんにく糀を使っています。米粉は油分が少なくグルテンも含まれないので粉はサラサラ。衣付きが薄く油の吸水率も低いので、油っぽくなく軽い仕上がりでおススメです。冷めてもベタベタせずにさっぱりと美味しく召し上がっていただけます。お好きな糀ソースでお召し上がりください。

腸活にも◎

 

⚫︎ プレーン  400円

⚫︎ 醤油糀 甘酢ソース   430円

⚫︎ 塩糀 レモンソース   430円

⚫︎ ニンニク糀 チリソース 430円

 

冷めてからもなお美味しい!!

アツアツの唐揚げが美味しいのはもちろんですが「にんにく糀」に漬け込んだ米粉の唐揚げは、冷めた時こそ!!その美味しさを感じることができます。揚げたて/あたためなおしをしなくても柔らかく、衣も薄付きでベタベタしない、しっかりと味が染み込んでいてさらに美味しさを感じます。トッピングの糀ソースは、揚げたて唐揚げにも冷めた唐揚げにも、どちらにも合うようにオリジナルでつくりました。暑い日でもさらりと食べられる唐揚げです。ぜひ塩むすびと合わせてお召し上がりください。

★ 各種トッピングご希望の方はレジにてお声がけください。

★ 揚げ時間に5分ほどお時間をいただきます。

甘酢やチリ、レモンのソースで、食べ応えがあるのにさっぱり。白いご飯が食べたくなる米農家の唐揚げです。美味しく食べて、これからの暑い季節を乗り切りましょう!

 

***

 

 

イベント詳細

体験場所

参加費

定員

体験プログラム

持ち物

※このイベントの受付は終了しました。